Физика >> Молекулярная физика >> Обоснование МКТ
 

В этом параграфе:

Обоснование МКТ

Молекулярно-кинетическая теория изучает процессы, происходящие внутри тел при изменениях их теплового состояния, характеризуемого их температурой, при переходе тел из одного агрегатного состояния в другое, и т.д.

Итальянский химик Амедео Авогадро на основании химических исследований сформулировал следующий закон: при одинаковых давлении и температуре равные объемы различных газов содержат одинаковые числа молекул. Это означает, что давление газа при определенной температуре зависит только от числа молекул в единице объема и не зависит от того, какие это молекулы. Этот закон справедлив для газов при не очень больших давлениях.
В случае сильно сжатых газов считать его справедливым нельзя.

Число, дающее отношение масс двух молекул, указывает также и отношение масс порций этих двух веществ, содержащих одинаковое количество молекул. Так, 2 г водорода с молекулярным весом 2, и 32 г кислорода с молекулярным весом 32 содержат одинаковое количество молекул.

Количество вещества, содержащее число граммов, равное его молекулярному весу, называется молем. Получается, что моли разных веществ содержат одинаковое число молекул. Число молекул в одном моле вещества получило название числа Авогадро.

Принято считать, что число Авогадро равно

NA=6,02·1023 моль-1.

Также из закона Авогадро следует, что моли разных газов при одинаковых условиях имеют одинаковый объем. Вычисления показывают, что этот объем равен 22400 см3=22,4 л.

Тогда можно сказать, что молярная масса - это масса вещества, содержащегося в 22,4 л этого вещества.

Масса одной молекулы любого вещества равна отношению его молярной массы к числу Авогадро:

m0=M/NA.

Если два тела состоят из одного и того же числа частиц, то говорят, что эти тела содержат одинаковое количество вещества. Количество вещества обозначают греческой буквой ν (ню) и измеряют в молях. За 1 моль принимают  количество вещества  в 12 г углерода (приняли за эталон) и в нем содержится как раз молекул  равное числу Авогадро.

Число молекул в данной массе равно числу Авогадро, умноженному на число молей этого вещества:

n=n·NA= m·NA/М.

Из сопоставления числа Авогадро и молярного объема вещества понятно, что размеры одной молекулы крайне малы. Так, размер атома водорода принято считать равным 1,2·10-8 см.

Если рассмотреть такие простейшие опыты, как самопроизвольное растворение сахарного песка в теплой воде или распространение запаха духов в закрытом помещении, можно понять, что в данном случае два вещества сами собой смешиваются друг с другом.

Такое явление получило название диффузии. Оно доказывает, что молекулы вещества все время движутся в самые различные стороны. Такое движение называется молекулярно-тепловым движением. Почему же мы не наблюдаем, например, движения тела "в целом", если составляющие его молекулы движутся? Дело в том, что движения молекул хаотичны, направлены во всевозможные стороны и для любой молекулы, летящей в любом выбранном направлении, всегда найдется другая, летящая приблизительно в противоположном направлении.

Общий характер движения молекул в веществе не зависит от его агрегатного состояния, а определяется некоторыми общими свойствами.

Во-первых, оно хаотично, т.е. молекулы движутся во всевозможных направлениях.

Во-вторых, вследствие столкновений молекул между собой, направление движения и скорость каждой молекулы постоянно меняются. Поскольку скорости у всех молекул разные, то имеет смысл говорить о средней скорости теплового движения молекул в том или ином веществе. Также важной характеристикой этого движения является длина свободного пробега - расстояние, пролетаемое молекулой между двумя последовательными соударениями. Оно зависит от от плотности вещества. Так, в воздухе при температуре 0° С, длина свободного пробега примерно 10-5 см, а в жидкости -   10-8 см. В твердых телах эта величина еще меньше - там молекулы в результате теплового движения просто совершают колебания около некоторого своего среднего положения.

В 1827 году английский ботаник Броун наблюдал следующее явление: если наблюдать в микроскоп любые маленькие частицы, помещенные, например, в жидкость, то обнаруживается, что эти частицы все время находятся в движении. Это явление получило название Броуновского движения.

Оно объясняется тем, что частица в жидкости (или газе) постоянно испытывает соударения с молекулами этого вещества и если в какой-то момент времени случайно эти соударения не компенсируют друг друга по силе и направлениям, то частица начинает двигаться. Ее движение носит хаотический, беспорядочный характер.

Физика >> Молекулярная физика >> Обоснование МКТ