Физика >> Электродинамика >> Электростатика

Электростатика

Взаимодействие заряженных тел. Закон Кулона.
Закон сохранения электрического заряда.

Проводя многочисленные опыты с электризацией различных тел, можно заметить, что существуют только два рода электрических зарядов, названные положительными и отрицательными. Одноименные заряды отталкиваются, разноименные заряды притягиваются. Явление отталкивания одноименных зарядов лежит в основе создания электроскопа - прибора для обнаружения электрических зарядов.        

При поднесении заряженного тела к незаряженному электроскопу можно видеть, что влияние наблюдается еще до соприкосновения тела с электроскопом. Это показывает, что заряды возникают на стержне электроскопа даже тогда, когда заряженное тело просто присутствует рядом. Описанное явление получило название электрической индукции, а возникшие заряды -  индуцированными.

В конце XVIII Кулон установил на опыте количественный закон взаимодействия электрических зарядов. В результате своих опытов Кулон установил, что сила взаимодействия двух точечных зарядов направлена вдоль линии, соединяющей оба заряда, обратно пропорциональна квадрату расстояния между зарядами и пропорциональна величине обоих зарядов. Таким образом:

F=k·(q1·q2)/r2.

В этой формуле k - коэффициент пропорциональности, зависящий от выбора системы единиц. В системе СИ k=9·109 н·м2/kл2. Единица измерения электрического заряда в системе СИ - [Кулон].
В любой замкнутой системе заряженных тел алгебраическая сумма зарядов остается постоянной. Это закон сохранения зарядов. Между заряженными телами, входящими в данную систему, заряды могут перераспределяться в результате соприкосновения тел.


Электрическое поле. Напряженность электрического поля.
Электрическое поле точечного заряда. Проводники в электрическом поле.

Для объяснения происхождения и передачи сил, действующих между покоящимися зарядами в рамках теории близкодействия, вводится понятие электрического поля. Когда в каком-то месте пространства возникает электрический заряд, вокруг него возникает электрическое поле. Основное свойство этого поля в том, что на всякий другой заряд, помещенный в это поле, действует сила.

Для количественной характеристики электрического поля служит специальная физическая величина - напряженность электрического поля. Напряженность электрического поля в данной точке измеряется силой, действующей на единичный положительный заряд, помещенный в эту точку. Если сформулировать по другому, напряженность есть величина, равная отношению силы, действующей на положительный пробный заряд, помещенный в данную точку поля, к этому заряду. То есть для точечного заряда

E=F/q или E=k·q/r2.

Поскольку сила - вектор, то напряженность тоже вектор. Если поле вызвано положительным зарядом, то вектор напряженности направлен вдоль радиуса-вектора от заряда во внешнее пространство (отталкивание положительного пробного заряда), если поле вызвано отрицательным зарядом, вектор напряженности направлен к заряду. Для точечных зарядов электрические поля складываются по правилу векторов, то есть: напряженность результирующего поля есть векторная сумма напряженностей полей, создаваемых отдельными зарядами.
Напряженность электрического поля металлической заряженной сферы совпадает с полем точечного заряда, имеющего тот же заряд и помещенного в точке, соответствующей центру сферы. Внутри полой сферы напряженность равна нулю.

В отсутствии электрического тока заряды распределены только на поверхности проводника и  заряд внутри проводника равен нулю. Распределение зарядов зависит от формы проводника. В частности, на заострении плотность зарядов будет максимальна, а значит, максимальна будет и напряженность электрического поля.

Диэлектрики в электрическом поле.
Диэлектрическая проницаемость.

При внесении в электрическое поле каких-либо диэлектриков в них происходят изменения, а именно, возникают индукционные заряды: на ближайшей к влияющему заряженному телу части диэлектрика возникают разноименные с зарядом влияющего тела, а на удаленной части диэлектрика - одноименные заряды. То есть, на первоначально незаряженном диэлектрике в электрическом поле возникают электрические заряды, появляются электрические полюсы. Это явление получило название поляризации диэлектриков.

Если в электрическом поле разъединить диэлектрик, то после удаления поля диэлектрик станет электрически нейтральным (в отличие от проводника). Это связано с тем, что в диэлектрике заряды обеих знаков связаны друг с другом и могут перемещаться только в пределах молекулы (в отличие от свободных электронов в проводнике).
При поляризации диэлектрика заряды в пределах каждой молекулы смещаются в противоположные стороны и образуется электрический диполь.
Заметим, что при внесении в электрическое поле диэлектрика напряженность в диэлектрике будет в e раз меньше напряженности того же поля в вакууме. Определенная так величина e носит название диэлектрической проницаемости вещества.
Математическая запись закона Кулона для диэлектриков имеет вид:

F=k·(q1·q2)/(er2).

Работа электрического поля при перемещении заряда.
Разность потенциалов.

Предположим, что электрический заряд перемещается в электрическом поле из одной точки в другую. Так как на заряд в электрическом поле действует сила, то при таком перемещении будет совершаться работа. Если рассмотреть поле, созданное неподвижными зарядами (электростатическое поле), то можно показать, что работа по перемещению заряда в таком поле не зависит от формы пути, а только от начального и конечного положения перемещаемого заряда. При перемещении заряда по замкнутому контуру работа равна нулю.
Если в качестве перемещаемого заряда выбран положительный заряд величиной +1, то, поскольку работа по его перемещению зависит только от существующего электрического поля, она может служит характеристикой этого поля. Она называется разностью потенциалов начальной и конечной точек в данном электрическом поле или электрическим напряжением между начальной и конечной точками.

Таким образом, работа по перемещению заряда q из точки 1 в точку 2 равна:

A12=qU12.

Физический смысл имеет именно разность потенциалов. Поэтому, когда говорят о потенциале в данной точке, всегда подразумевают, что вторая точка выбрана "на бесконечности", то есть достаточно удаленно от всех заряженных тел.

Поскольку в электростатическом поле работа вдоль замкнутого контура равна нулю, можно утверждать что в электростатическом поле напряжение вдоль замкнутого контура всегда равно нулю.
Выясним, как связаны разность потенциалов и напряженность поля. Пусть пробный положительный заряд +1 перемещается из точки 1 в точку 2 вдоль прямолинейного отрезка s. При этом работа электрических сил может быть выражена как

A=Ess.

Здесь Es - проекция вектора E на направление s. С другой стороны,

A=DU12.

Если ввести понятие приращения потенциала на участке s как разность потенциалов точки 2 и точки 1 и обозначить ее за DU, то

DU=DU21=-DU12.
Таким образом,
Es=-DU/s.

Другими словами, величина напряженности поля равна напряжению на единицу длины силовой линии.

Электроемкость. Конденсаторы.
Энергия электрического поля.

Рассмотрим две параллельные проводящие пластины, расстояние между которыми мало по сравнению с их размерами. Предположим, что все силовые линии, начинающиеся на одном проводнике, заканчиваются на другом. Такую конструкцию называют конденсатором. Другие примеры конденсаторов - цилиндрический конденсатор, шаровой конденсатор и т.д.
Поскольку все силовые линии начинаются и заканчиваются на электрических зарядах, отсюда следует, что заряды на обкладках конденсатора равны по величине и противоположны по знаку.
Напряженность поля между обкладками пропорциональна заряду на обкладках:

q=CU.

Коэффициент С - электрическая емкость конденсатора.
Из формулы следует, что емкость конденсатора измеряется зарядом на каждой из обкладок, если напряжение между ними равно единице. Единица измерения емкости - фарад. Единица емкости - это емкость такого конденсатора, у которого при изменении заряда на один Кулон напряжение между обкладками меняется на один Вольт.

Емкость плоского конденсатора прямо пропорциональна площади обкладок и обратно пропорциональна расстоянию между обкладками.

Кроме этого, емкость конденсатора зависит от диэлектрика, заполняющего пространство между обкладками, а именно от его диэлектрической проницаемости:

C/C0=e,

Где C0 - емкость конденсатора, когда его обкладки находятся в вакууме, С - емкость того же конденсатора, когда между обкладками помещен диэлектрик проницаемостью e.
Емкости некоторых конденсаторов простой формы:

  • Плоский конденсатор:
    C=S/4pd,
    где S - площадь каждой пластины, d - расстояние между ними.
  • Шаровой конденсатор: a - радиус внутренней обкладки, b - внешней.

    U=q(1/a-1/b), C=q/U

Энергия заряженного конденсатора вычисляется по формулам:

W=CU2/2=q2/2C=qU/2.

Если конденсаторы соединены параллельно, то емкость такой батареи складывается как сумма емкостей всех конденсаторов (поскольку напряжение общее а заряд суммируется). При последовательном соединении одинаковым будет заряд, равный полному заряду батареи, а напряжение будет равно сумме напряжений. Тогда суммируются обратные величины емкостей:

1/C=S(1/Ci).
Физика >> Электродинамика >> Электростатика